Вы здесь

Кафедра хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП

История кафедры

Кафедра хирургических болезней ФПК и ПП была организована в 1995 году.

Кафедра хирургии ФПК и ПП располагается на базе хирургических отделений БУЗ ГКБ № 9 (ранее  МСЧ №3 ) г. Ижевска. Стационар на  90 коек, из них общехирургических 60 коек и хирургических торакальных 30 коек, реанимационно-анестезиологическое  отделение на 6 коек. Поликлиника на 850 посещений в 1 смену имеется хирургическое отделение, на базе которого организован центр амбулаторной хирургии (ЦАХ). На базе МСЧ №3 развернуто на 10 хирургических коек в дневном стационаре. База кафедры хорошо оснащена - имеет  лабораторную, эндоскопическую, УЗИ, компьютерный томограф и другие службы. Отделения оснащены современным оборудованием, позволяющим выполнять весь объем хирургических вмешательств, в том числе и малоинвазивные (лапароскопические, торакоскопические, из мини-доступа). На кафедре имеются 2 современно оснащенные учебные комнаты и конференцзал.

Наши добрые учителя С.А. Флеров, С.И. Ворончихин, принадлежавшие к хирургической школе А.В. Вишневского и активно развивавшие ее, требовали от сотрудников кафедры и больницы выполнения первой заповеди в медицине - <прежде всего не навреди>. Они научили качественному обследованию больного, умению установления диагноза, ответственности за свою работу, щадящему принципу хирургического действия. Они призывали и были примером любви и бережного отношения к больному, умели <сеять добро>. Учитывая психологическое и физическое состояние пациента, видели необходимость создания душевного покоя и обеспечение выполнения ответственной функции хирурга, возвращения больному здоровья. Пациент, прежде всего, должен поверить в знание, умение врача, который выполнит операцию - ведь <хирургия дарует жизнь>. Советы учителей об обязательном повторении перед операцией топографической анатомии, продумывание всего хода операции, оперировать <быстро, но не спеша>, а в особо сложных и трудных случаях обращаться за советом к коллегам стали определяющими в становлении квалифицированного хирурга. Они учили принципиальности, четкости и чистоты в действиях хирурга. Да, это была настоящая школа формирования и становления хирурга. С.А. Флеров и С.И. Ворончихин относились к хирургии как крупной науке, а не как к рукоделию.

Для нас эта школа сохранилась. Мы стараемся во всех делах и помыслах следовать ее требованиям и развивать ее дальше.

На вновь открытую кафедру сотрудники перенесли лучшие традиции сложившейся хирургической школы.

С момента организации кафедры ее возглавил доцент, теперь доктор медицинских наук, профессор А.Я. Мальчиков. В первые же годы на кафедру перешли учитель А.Я. Мальчикова - профессор В.С. Чуднова и еще два ее ученика - доцент М.И. Слобожанин и профессор В.В. Проничев.

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты хирурги, организовавшие учебный процесс, постоянно совершенствующиеся на протяжении всего времени работы на базе кафедры, выполняющие научную, лечебную и другие виды работ. В хирургических отделениях сложился работоспособный, квалифицированный коллектив хирургов.

Впервые с сентября 2010 года на кафедре открылся курс анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП. Обучаются слушатели интернатуры и ординатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология», организуются внебюджетные циклы для повышения квалификации врачей анестезиологов и реаниматологов.

За эти годы на кафедре хирургических болезней ФПК и ПП  прошли усовершенствование более 2000 врачей хирургов, обучение интерны и ординаторы  Удмуртии, Кировской области, республики Коми, Ханты-Мансийского АО, Татарстана, военных учреждений, медицинских колледжей, скорой помощи, сотрудников хирургических кафедр ИГМА.

Сотрудники кафедры постоянно выполняют экспертизу качества оказания медицинской помощи больным хирургического профиля, являются экспертами при проведении клинико-анатомических конференций. Заведующий кафедрой профессор А.Я. Мальчиков входит в состав аттестационно-квалификационной комиссии МЗ УР, часто выполняют экспертную работу по поручению УТФОМС, страховых медицинских компаний и РЛАК. Профессор В.В. Проничев с 2010 г. возглавляет кафедру факультетской хирургии ИГМА, является экспертом УТФОМС и экспертом-хирургом МЗ УР.

Заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП Мальчиков Аркадий Яковлевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской республики, заслуженный врач Российской Федерации,  член корреспондент  АМТН, одновременно работал с 2006 г. по 2018 г.  главным врачом этой больницы.

Мальчиков А.Я. автор 146 научных работ, 6 изобретений. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью за трудовую доблесть, занесен на Доску Почета УР.

За время работы в госпитальной, факультетской клиниках и в качестве заведующего кафедрой хирургии ФПК и ПП проявил себя способным, внимательным врачом, вырос как хирург, владеет современными методами диагностики и лечения больных с различной патологией органов брюшной, грудной полостей. Он освоил технику малоинвазивных операций на желчных путях, грыжах и других органах. Обращает на себя внимание нетравматичность операций, прекрасные ближайшие и отдаленные результаты малоинвазивных и лапароскопических операций. Достаточно много консультирует и оперирует больных. В клинике под его руководством впервые в России начали выполнять амбулаторно эндоскопические операции. Работает с молодыми хирургами клиники и хирургами из различных районов республики, обучающихся на циклах по повышению квалификации, а также интернами, ординаторами.

 

 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

  • Отделение
    Время работы
    Поликлиника
    Рабочие дни
    8:00 - 19:00
    Суббота
    8:00 - 14:00
    Стационар
    Круглосуточно
    Время посещения
    10:00 - 14:00
    16:00 - 19:00
    Внебюджетное
    Рабочие дни
    8:00 - 16:30
  • <?php // старый вариант с webform // $nid = 20; // $node = node_view(node_load($nid)); // print drupal_render($node); module_load_include('inc', 'node', 'node.pages'); $form = node_add('obr_svyaz'); $output = drupal_render($form); print $output; ?>
    • Отделение
      Телефон
      Регистратура поликлиники:
      (3412) 33-77-03
      Регистратура платного отделения:
      (3412) 33-77-63
      Хирургическое приемное отделение:
      (3412) 66-33-65
      Гинекологическое приемное отделение:
      (3412) 66-27-17
      Неврологическое приемное отделение:
      (3412) 66-09-08
      Терапевтическое приемное отделение:
      (3412) 66-07-07
      Первичное сосудистое приемное отделение:
      (3412) 66-07-07
      Стоматологическая поликлиника:
      (3412) 93-77-92
      Приемная главного врача:
      (3412) 66-03-44